Ruheraum

Seit September 2017 gibt es an unserer Schule einen Ruheraum! Dieser Raum ist u.a. mit einem gemütlichen Sofa, einer bequemen Sitzecke, 2 Maltischen, Decken, verschiedenen Sitzkissen, Teppich, CD Player, Puzzlen, Stiften, Massage- und Entspannungs- materialien ausgestattet.

Der Ruheraum ist offen für jedes Kind, das sich gerne entspannen, malen, Musik hören möchte, Kopfschmerzen hat, vom Schulalltag eine Pause benötigt oder auch dem Unterricht nicht folgen kann. Sie werden alle hier aufgefangen, begleitet und können sich für eine Zeit zurückziehen. Welches Angebot sie im Ruheraum machen, entscheiden die Kinder selbst. Die Fachkraft achtet nur darauf, dass die Regeln eingehalten werden.

Die Regeln sind:

- Schuhe ausziehen

- leise sein oder flüstern

- sorgsam mit den Sachen umgehen

- die benutzten Sachen (Decken, Stifte, Kissen etc.) am Ende an ihren Platz legenRegelmäßig genutzt wird der Ruheraum im Schulalltag in der 1.großen Pause. Dann öffnet eine Lehrkraft den Raum und die Kinder können sich spontan entscheiden, ob sie die Pause draußen verbringen oder diese im kleineren Kreis nutzen.

Während der Unterrichtszeit ist der Ruheraum 3 mal in der Woche von einer Fachkraft besetzt. Diese betreut die Kinder, die aus dem Unterricht von den Lehrern geschickt werden. Das Kommen kann aus unterschiedlichen Gründen wie oben beschrieben erfolgen.  Ebenso im Nachmittagsbereich des Offenen Ganztages wird der Ruheraum für die Kinder geöffnet. Zum einen findet eine regelmäßige AG dort statt, die Phantasiereise. Zum anderen wird je nach Bedarf oder Tagesablauf der Ruheraum spontan geöffnet. Seitdem wir den Ruheraum haben, freuen sich die Kinder sehr auf die Zeit, die sie dort verbringen dürfen. Die Kinder fragen regelmäßig nach und haben sich schon fleißig in das Gästebuch eingetragen:

Leseclub

Seit dem Schuljahr 2014/2015 gibt es an unserer Schule einen Leseclub. Hier sollen die Kinder mit Freude und ohne Leistungsdruck lesen und so ihre Lesekompetenz entwickeln. Im Rahmen vielfältiger Aktionen und Projekte werden die Kinder für das Lesen begeistert.

Jedes Halbjahr bilden wir zwei feste Leseclubgruppen. Der Leseclub erfreut sich großer Beliebtheit und hat sich als festes und regelmäßiges Angebot im Nachmittagsbereich etabliert. Es können sich alle Kinder der Schule um einen Platz im Leseclub bewerben. Leider ist der Zulauf meist so groß, dass das Los entscheiden muss. Jede Leseclubgruppe besteht aus 10-12 Kindern der Klassen 1 und 2 oder der Klassen 3 und 4. Zusätzlich ist in jeder zweiten Pause der Leseclubraum geöffnet und es sind alle Kinder der Schule herzlich dazu eingeladen, es sich gemütlich zu machen und in den zahlreichen Büchern zu schmökern.

Finanziert wird der Leseclub von Run & Ride for Reading, die Stiftung Lesen koordiniert die Ausstattung der Clubräume sowie die Weiterbildung der Betreuerinnen und Betreuer.

Fröhliche Weihnachten für Alle!

Auch in diesem Jahr packen wir wieder fleißig Pakete für die Aktion "Fröhliche Weihnachten für Alle?" der Kölner Tafel. Wir möchten Sie darum bitten, Ihrem Kind ein Lebensmittel in der Zeit vom 29.11-05.12.2017 mitzugeben, das wir dann als Weihnachtslebensmittelpaket der Tafel spenden möchten.

Lebensmittelbeispiele:

Getränke (Kaffee, Tee, Wein, Sekt)

Konserven (Frucht, Gemüse, Fleisch, Fisch)

Tüten (Pudding/ Nachtisch, Saucen, Suppen, Knödel- oder Gebäck/Kuchenteig)

Dauerwurstwaren mit längerer Haltbarkeit

Getreideprodukte (Reis, Nudeln, Haferflocken, Müsli)

Süßwaren (weihnachtliches Gebäck, Schokolade, Bonbons, Gummibärchen etc.)

Gewürze

Essig/Öl

Erfahren Sie hier mehr über das Projekt http://froehliche-weihnachten-fuer-alle.de/koelner-tafel/.

Circusprojekt ZappZarap

Vom 11.09. - 16.09. 17 findet an unserer Schule das Circusprojekt statt. Der Cirus ZappZarap kommt für eine Woche nach Neubrück, um uns in die Welt der Zauberei und Artistik zu entführen. Jedes Kind wird eine Woche lang ein Circusgenre trainieren. Ganz besonders wird dieses Erlebnis vor allem durch den Abschluss - Auftritt im Circuszelt!

"Kultur? Klasse!" von music4everybody

Unsere Schule nimmt seit Sommer 2016 an dem Projekt "Kultur? Klasse!" von music4everybody teil. Circa 80 Schülerinnen und Schüler unserer Schule stellen mit Hilfe der Dozenten das Musical "Ein Sommernachtstraum" von Shakespear in abgewandelter Form auf die Beine. Dabei wird ihnen der Zugang zu Musik, Kunst, Tanz, Schauspiel und Malerei eröffnet. Eine kleine Kostprobe des Musicals gab es bereits im vergangenen Jahr. Eindrücke in Bildern finden Sie hier unter Schulfotos!

Sie sind recht herzlich zur Aufführung am 1. Juli 2017 eingeladen. Der Ort und die Uhrzeit werden noch rechtzeitig bekannt gegeben.

Energiespardetektive an der KGS Andreas-Hermes-Straße

Das lesende Haus

Jeden 1. Freitag im Monat lesen alle Kinder der Schule zur selben Zeit in einem Buch ihrer Wahl. Dafür suchen sich die Kinder ein gemütliches Plätzchen im Schulgebäude aus. Dann genießen sie in aller Ruhe und entspannter Atmosphäre ihre Geschichten.

Regeln für das “Das lesende Haus”

1. Wir bringen ein Buch mit.

2. Wir wählen einen angenehmen Platz zum Lesen.

3. Wir bleiben an dem Platz sitzen.

4. Wir lesen leise für uns!

5. Die Lesezeit beginnt und endet mit einem Klingeln.

Feste Termine in diesem Schuljahr: 5. Mai, 2. Juni und 7. Juli

fit-4-future

Unsere Schule nimmt an dem fit-4-future Projekt teil. Wenn Sie sich über dieses Projekt informieren möchten, können Sie das gerne unter www.fit-4-future.de machen.